Presencial

    DESCUENTO DEL 10%:
    - Descuentos Grupales (3 participantes)
    - Afiliados a Colsubsidio o Compensar

    DESCUENTO 15%:
    - Comunidad El Bosque

    *Descuentos no acumulables
    *Descuentos no aplicables para patrocinios.
    *Aplican a partir del 1 de marzo de 2024
    *Si aplicas a algún descuento solicítalo antes de realizar tu pago.

    Luisa Fernanda Peña

    Asistente Profesional

    Luisa Fernanda Peña

    3173922638

    asistente1ec@unbosque.edu.co
    imagen de tabs

      Apasionados por el mundo del vino, los destilados y la cerveza, sin necesidad de contar con conocimientos previos. Ideal para quienes disfrutan compartir momentos en torno a una copa, quieren ampliar su cultura general, mejorar su capacidad de elección y apreciación, o simplemente buscan una experiencia enriquecedora y diferente. Ya sea por interés personal, por impulso profesional o por el simple gusto de aprender algo nuevo.

        Realizar un curso de cata de vinos, destilados y cervezas va más allá de aprender a degustar; es una oportunidad para desarrollar una apreciación más profunda y consciente por productos que forman parte de la cultura, la historia y la identidad de distintas regiones del mundo. A través del conocimiento sensorial, podrás adquirir herramientas para identificar aromas, sabores, texturas y características únicas de cada bebida, lo que enriquece tanto la experiencia personal como social. Además, este tipo de formación despierta tu curiosidad, afina tus sentidos y promueve un consumo más informado y responsable. Ya sea con fines recreativos, por interés profesional o simplemente por el deseo de descubrir algo nuevo, este curso abre la puerta a un universo lleno de matices, tradiciones y momentos memorables.

        Recuerda consultar nuestra política de aplazamientos, reservas de cupo y reembolsos AQUÍ

        Plan de estudios

        Sesiones

        1

          Créditos

          Exposición de conceptos y realización de taller de nariz del vino

          2

            Créditos

            Historia de la producción de vinos
            Técnicas de vinificación.
            Cata de vino: blanco, rosado, tinto y tinto con influencia de barrica.

            3

              Créditos

              Historia de la producción de vinos especiales como espumantes y cosechas tardías
              Técnicas de vinificaciones especiales.
              Cata de vinos con vinificaciones especiales: Método tradicional, método charmat y cosecha tardía

              4

                Créditos

                Historia de la producción de vinos especiales como Portos, Jereces, Maderas y Marsales.
                Técnicas de vinificaciones especiales.
                Cata de vinos con vinificaciones especiales
                Comparativo de 2 jereces Porto

                5

                  Créditos

                  Un breve recorrido geográfico por las características de elaboración de los principales países productores de vino del Viejo Mundo 

                  6

                    Créditos

                    Cata comparativa de Burdeo y Borgoña
                    Rioja y Ribera del Duero
                    Cata de Chianti
                    Cata de Portugal

                    7

                      Créditos

                      Recorrido geográfico por las características de elaboración de los principales países productores de vino del Nuevo Mundo.

                      8

                        Créditos

                        Cata de vinos de uvas emblemáticas:
                        Malbec de Argentina, Carmeneré de Chile,
                        Tannat de Uruguay, Pinotage de Sudáfrica y Shiraz de Australia
                         

                        9

                          Créditos

                          Historia, técnicas de producción y clasificación de las cervezas.
                          Cervezas: Lager, Ale. Rubia, roja, negra
                           

                          10

                            Créditos

                            Cata de destilados – influencia de la barrica
                             

                            Conferencistas

                            “Los profesores afectan a la eternidad, nadie puede decir donde termina su influencia” — Henry Brooks Adams

                            Catalina Rugeles

                            Abogada y Sommelier consultora para la industria de bebidas alcohólicas y gastronómicas, con formación en WSET (Wine and Spirits Education Trust), incluyendo el curso de Jerezde The Wine School, además del Curso taller La Sensometría, de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.

                            En el campo de las bebidas alcohólicas, cuenta con amplia experiencia laboral vinculada a reconocidas importadora de vinos. Embajadora de Marca y asesorías en la aproximación y entendimiento del mercado colombiano; así como servicios jurídicos de registros de marca y sanitarios. Conferencista para Wines of Uruguay e INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura – Vinos del Uruguay) y Prochile. Escritora, Bloggera y generadora de contenido para redes sociales y medios escritos.

                            PUBLICACIONES: Artículos como sommelier publicados en las revistas física y virtual del Club de Vinos Decanter, en el periódico virtual Globatium, para Colombia y España. Adicionalmente, se han publicado entrevistas y consultas por diversos medios.

                            www.linkedin.com/in/catalina-rugeles-montoya-b3652614

                            Información Adicional

                            Proceso de Matrícula y Financiación

                              Empieza por diligenciar el formulario de inscripción. Una vez recibas tu solicitud, automáticamente se generará una orden de pago, la cual será enviada por correo electrónico.

                              Conoce las opciones de financiación, formas de pago, descuentos y beneficios para formalizar la inscripción. 

                              Métodos de financiación 
                              Directo por la Universidad El Bosque, Cheques Posfechados. 

                              Entidades bancarias 
                              Sufi Bancolombia, Banco Pichincha, Fincomercio, Financiar. 

                              Formas de pago 
                              Efectivo, Pagos en línea PSE, Tarjeta de crédito Visa o Master Card, Patrocinios. 

                              Una vez realizado el pago, deberás hacer llegar el comprobante y los siguientes documentos por medio de correo electrónico o acercándote a las oficinas de la División de Educación Continuada: 

                               

                              • Fotocopia de la Cédula
                              • Fotocopia del Carné de la E.P.S.

                              La Universidad podrá cancelar el programa seleccionado, cuando no haya un número mínimo de participantes, y procederá a tramitar la devolución del dinero recibido. También podrá posponer la realización del programa por razones de fuerza mayor. En este caso se informará a las personas preinscritas la nueva fecha programada. El medio de contacto será a través de los medios suministrados en el momento de la inscripción.


                              Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

                              Más programas

                              Próxima Oferta Académica

                              Acciones Constitucionales: Estrategias para la protección de derechos

                              junio 9 de 2025 - junio 16 de 2025

                              Adquiere conocimientos en la aplicación de las acciones constitucionales con estrategias para la protección efectiva de los derechos fundamentales

                              WLE CONFERENCE 2025

                              10 de Junio de 2025 - 14 de Junio de 2025

                              WLE es un grupo de educadores de todo el mundo con la misión de inspirar a las mujeres a liderar en la educación

                              Cómo hablar correctamente en público y hacer presentaciones efectivas

                              junio 10 de 2025 - julio 10 de 2025

                              El curso te equipa no solo para vencer el miedo escénico, sino para transformar tus presentaciones en experiencias memorables y persuasivas.

                              Medical Scientific Liaison - Clinical Scientific Liaison (MSL - CSL)

                              junio 10 de 2025 - agosto 12 de 2025

                              Obtén mayor crecimiento profesional impulsando tus estudios a formación más avanzada y amplia tu red

                              Market Access

                              junio 26 de 2025 - septiembre 27 de 2025

                              Fórmate con expertos y adquiere habilidades clave en tu formación profesional. Tu carrera a otro nivel

                              Campamento creativo - Annie

                              julio 1 de 2025 - julio 4 de 2025

                              Un ambiente artístico en la creación de montajes para bailarines, cantantes, actores y diseñadores de escenografía, maquillaje y vestuario

                              Campamento Creativo - Matilda

                              junio 24 de 2025 - junio 27 de 2025

                              Un ambiente artístico en la creación de montajes para bailarines, cantantes, actores y diseñadores de escenografía, maquillaje y vestuario

                              Pintura y representación - El retrato

                              julio 08 de 2025 - agosto 05 de 2025

                              Este Curso está diseñado para el bienestar y diversión. En el Bosque Senior no paras de aprender

                              Básico en Astrofotografía

                              julio 5 de 2025 - agosto 16 de 2025

                              Obtendrás los conocimientos y habilidades fundamentales para capturar y procesar imágenes del cielo nocturno

                              División de Educación Continua

                              Carrera 7b Bis # 132 - 28 HUB iEX 
                              PBX: 6489000 Ext.: 2638

                              Ir al directorio 

                              Conéctate con la UEB #ViveElBosque

                              • /sites/default/files/2025-04/Inscripciones.gif
                                main_menu_inscripcions
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Programas.gif
                                main_menu_programs
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Facultad.gif
                                main_menu_faculties
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Vida%20Universitaria.gif
                                main_menu_univers
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Nuestro%20Bosque.gif
                                main_menu_ub
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Investigaciones.gif
                                main_menu_investigation
                                card-gif-sub-menu