Presencial

    DESCUENTO DEL 10%:
    - Descuentos Grupales (3 participantes)
    - Afiliados a Colsubsidio o Compensar

    DESCUENTO 15%:
    - Comunidad El Bosque

    *Descuentos no acumulables
    *Descuentos no aplicables para patrocinios.
    *Aplican a partir del 1 de marzo de 2024
    *Si aplicas a algún descuento solicítalo antes de realizar tu pago.

    Luisa Fernanda Peña

    Asistente Profesional

    Luisa Fernanda Peña

    3173922638

    asistente1ec@unbosque.edu.co
    imagen de tabs

      Apasionados por el mundo del vino, los destilados y la cerveza, sin necesidad de contar con conocimientos previos. Ideal para quienes disfrutan compartir momentos en torno a una copa, quieren ampliar su cultura general, mejorar su capacidad de elección y apreciación, o simplemente buscan una experiencia enriquecedora y diferente. Ya sea por interés personal, por impulso profesional o por el simple gusto de aprender algo nuevo.

        Realizar un curso de cata de vinos, destilados y cervezas va más allá de aprender a degustar; es una oportunidad para desarrollar una apreciación más profunda y consciente por productos que forman parte de la cultura, la historia y la identidad de distintas regiones del mundo. A través del conocimiento sensorial, podrás adquirir herramientas para identificar aromas, sabores, texturas y características únicas de cada bebida, lo que enriquece tanto la experiencia personal como social. Además, este tipo de formación despierta tu curiosidad, afina tus sentidos y promueve un consumo más informado y responsable. Ya sea con fines recreativos, por interés profesional o simplemente por el deseo de descubrir algo nuevo, este curso abre la puerta a un universo lleno de matices, tradiciones y momentos memorables.

        Recuerda consultar nuestra política de aplazamientos, reservas de cupo y reembolsos AQUÍ

        Plan de estudios

        Sesiones

        1

          Créditos

          Exposición de conceptos y realización de taller de nariz del vino

          2

            Créditos

            Historia de la producción de vinos
            Técnicas de vinificación.
            Cata de vino: blanco, rosado, tinto y tinto con influencia de barrica.

            3

              Créditos

              Historia de la producción de vinos especiales como espumantes y cosechas tardías
              Técnicas de vinificaciones especiales.
              Cata de vinos con vinificaciones especiales: Método tradicional, método charmat y cosecha tardía

              4

                Créditos

                Historia de la producción de vinos especiales como Portos, Jereces, Maderas y Marsales.
                Técnicas de vinificaciones especiales.
                Cata de vinos con vinificaciones especiales
                Comparativo de 2 jereces Porto

                5

                  Créditos

                  Un breve recorrido geográfico por las características de elaboración de los principales países productores de vino del Viejo Mundo 

                  6

                    Créditos

                    Cata comparativa de Burdeo y Borgoña
                    Rioja y Ribera del Duero
                    Cata de Chianti
                    Cata de Portugal

                    7

                      Créditos

                      Recorrido geográfico por las características de elaboración de los principales países productores de vino del Nuevo Mundo.

                      8

                        Créditos

                        Cata de vinos de uvas emblemáticas:
                        Malbec de Argentina, Carmeneré de Chile,
                        Tannat de Uruguay, Pinotage de Sudáfrica y Shiraz de Australia
                         

                        9

                          Créditos

                          Historia, técnicas de producción y clasificación de las cervezas.
                          Cervezas: Lager, Ale. Rubia, roja, negra
                           

                          10

                            Créditos

                            Cata de destilados – influencia de la barrica
                             

                            Conferencistas

                            “Los profesores afectan a la eternidad, nadie puede decir donde termina su influencia” — Henry Brooks Adams

                            Catalina Rugeles

                            Abogada y Sommelier consultora para la industria de bebidas alcohólicas y gastronómicas, con formación en WSET (Wine and Spirits Education Trust), incluyendo el curso de Jerezde The Wine School, además del Curso taller La Sensometría, de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito.

                            En el campo de las bebidas alcohólicas, cuenta con amplia experiencia laboral vinculada a reconocidas importadoras de vinos. Embajadora de Marca y asesorías en la aproximación y entendimiento del mercado colombiano; así como servicios jurídicos de registros de marca y sanitarios. Conferencista para Wines of Uruguay e INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura – Vinos del Uruguay) y Prochile. Escritora, Bloggera y generadora de contenido para redes sociales y medios escritos.

                            PUBLICACIONES: Artículos como sommelier publicados en las revistas física y virtual del Club de Vinos Decanter, en el periódico virtual Globatium, para Colombia y España. Adicionalmente, se han publicado entrevistas y consultas por diversos medios.

                            www.linkedin.com/in/catalina-rugeles-montoya-b3652614

                            Información Adicional

                            Proceso de Matrícula y Financiación

                              Empieza por diligenciar el formulario de inscripción. Una vez recibas tu solicitud, automáticamente se generará una orden de pago, la cual será enviada por correo electrónico.

                              Conoce las opciones de financiación, formas de pago, descuentos y beneficios para formalizar la inscripción. 

                              Métodos de financiación 
                              Directo por la Universidad El Bosque, Cheques Posfechados. 

                              Entidades bancarias 
                              Sufi Bancolombia, Banco Pichincha, Fincomercio, Financiar. 

                              Formas de pago 
                              Efectivo, Pagos en línea PSE, Tarjeta de crédito Visa o Master Card, Patrocinios. 

                              Una vez realizado el pago, deberás hacer llegar el comprobante y los siguientes documentos por medio de correo electrónico o acercándote a las oficinas de la División de Educación Continuada: 

                               

                              • Fotocopia de la Cédula
                              • Fotocopia del Carné de la E.P.S.

                              La Universidad podrá cancelar el programa seleccionado, cuando no haya un número mínimo de participantes, y procederá a tramitar la devolución del dinero recibido. También podrá posponer la realización del programa por razones de fuerza mayor. En este caso se informará a las personas preinscritas la nueva fecha programada. El medio de contacto será a través de los medios suministrados en el momento de la inscripción.


                              Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

                              Más programas

                              Próxima Oferta Académica

                              Básico en Astrofotografía

                              julio 5 de 2025 - agosto 16 de 2025

                              Obtendrás los conocimientos y habilidades fundamentales para capturar y procesar imágenes del cielo nocturno

                              Ciencias Medicas y Preparación para Residencias

                              julio 7 de 2025 - octubre 24 de 2025

                              Fórmate con expertos y adquiere habilidades clave en tu formación profesional. Tu carrera a otro nivel

                              Diplomado de Odontología integrativa y terapias aplicadas

                              julio 11 de 2025 - septiembre 19 de 2025

                              Da un manejo al paciente con una visión más amplia de su condición de salud para lograr mejores resultados

                              Curso en Jardinería y cultivo de hortalizas

                              julio 10 de 2025 - 14 de agosto de 2025

                              Este curso está diseñado para el bienestar y diversión. En el Bosque Senior no paras de aprender

                              Calibración en Diagnóstico de Caries Coronal con Criterios ICDAS-combinado

                              septiembre 12 de 2025 - septiembre 14 de 2025

                              Adquiere conocimientos y mejora tus habilidades con este curso. Ingresa ahora y sé un mejor profesional.

                              Diplomado de Óptica Oftálmica

                              julio 24 de 2025 - octubre 11 de 2025

                              Se desarrollarán competencias clínicas para el cálculo de espesor de un lente, curva base, reconstrucción de lentes progresivos, entre otros.

                              Asuntos regulatorios sobre medicamentos biológicos y de síntesis química

                              agosto 12 de 2025 - octubre 23 de 2025

                              Obtén mayor crecimiento profesional impulsando tus estudios a formación más avanzada y amplia tu red

                              Curso Básico en Certificado 10 Lecciones de Astronomía

                              agosto 12 de 2025 - septiembre 25 de 2025

                              Ubica en un contexto cósmico, donde la Tierra y sus habitantes pasan a ser parte de un inmenso espacio

                              Diplomado de Diseño de Interiores, de la planeación a la instalación

                              agosto 12 de 2025 - octubre 18 de 2025

                              Una respuesta esencial a los desafíos contemporáneos que enfrenta el diseño de espacios interiores.

                              XI Congreso Nacional de ALADAA 2025

                              27 y 28 de agosto 2025

                              liderazgos mundiales hará frente a los desafíos de largo plazo como la transición energética

                              Gerencia de Proyectos bajo las buenas prácticas del PMI®

                              Septiembre 02 de 2025 - Noviembre 27 de 2025.

                              Fórmate con expertos y adquiere habilidades clave en tu formación profesional. Tu carrera a otro nivel

                              División de Educación Continua

                              Carrera 7b Bis # 132 - 28 HUB iEX 
                              PBX: 6489000 Ext.: 2638

                              Ir al directorio 

                              Conéctate con la UEB #ViveElBosque

                              • /sites/default/files/2025-04/Inscripciones.gif
                                main_menu_inscripcions
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Programas.gif
                                main_menu_programs
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Facultad.gif
                                main_menu_faculties
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Vida%20Universitaria.gif
                                main_menu_univers
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Nuestro%20Bosque.gif
                                main_menu_ub
                                card-gif-sub-menu
                              • /sites/default/files/2025-04/Investigaciones.gif
                                main_menu_investigation
                                card-gif-sub-menu